Лечение очаговой (гнёздной) алопеции Дарсонвалем, как правило подбираются в индивидуальном порядке. Связано это с причиной заболевания, которая в разных случаях может отличаться.
Рассмотрим эти причины, а заодно немного подробнее разберем, что такое алопеция. На самом деле, алопеция это ни что иное, как облысение на профессиональном медицинском языке, которое проявляется и у мужчин, и у женщин локально в виде очагов облысения, отсюда и название очаговая (гнездная) алопеция. Очагами алопеции являются участки облысения головы или других участков тела небольших размеров. Очагов облысения может быть несколько, и если они располагаются рядом, то при увеличении происходит слияние и наступает полное облысение. Каких то ощущений или изменений кожи не наблюдается. Алопеция по своей форме может быть частичной или полной, стойкой или временной.
При данном заболевании, кроме головы может проявиться частичное облысение бровей, ресниц, бороды и других волосистых частей тела, но локализация на данных участках происходит реже. Причинами очаговой алопеции являются сосудистый невроз и эндокринные расстройства.
Внешние признаки гнездовой алопеции выглядят вполне здоровыми на вид, отсутствуют какие либо рубцы, возможно только изменение цвета кожи на начальной стадии на ярко-розовый. Перепутать с другими видами облысения сложно.
При очаговой алопеции волосы, которые растут по краям участка облысения становятся тонкими, ломкими и легко выдергиваются. А при детальном рассмотрении такого волоса в микроскоп мы увидим, что волос утончается к основанию и имеет форму восклицательного знака, что является основным признаком гнездовой алопеции.
В этом случае необходимо применить индивидуальный подход при подборе методик лечения очаговой алопеции. В случае, если причиной алопеции является заболевание, то необходимо сначала вылечить саму болезнь и только потом уже переходить к лечению волос. Вот тут как раз и зарекомендовали себя различные методы физиотерапии. В том числе и дарсонвализация тоже.
Хороший результат при лечении гнездовой алопеции с помощью аппарата Дарсонваля дают следующие факторы:
1. Высокочастотные токи излучаемые аппаратом Дарсонваля, которые:
- блокируют работу периферических нервных окончаний
- способствуют улучшению рассасывания лимфоцитарных инфильтратов
- расширяют кровеносные сосуды подводящие кровь к волосяным луковицам, что способствует улучшению питанию волосами
- способствуют снижению секреции сальных желез.
2. Искровые разряды возникающие при работе аппарата Дарсонваля во время процедуры:
- вырабатывают озон, который улучшает кислородные обмен кожи головы и волосяных луковиц.
- активизируют спящие волосяные луковицы
- стимулируют зародышевых клеток волосяных луковиц, что приводит к усилению роста волос и качественному изменению структуры волоса.