lechenie-acne-v-domashnikh-usloviyakh

Про акне написано много. Акне – это заболевание, которое нарушает внутренний душевный баланс человека. Чаще всего поражая подростков, оно заставляет их сомневаться в своей внешности и в себе. Наверное, именно поэтому эта тема так популярна в журналах, на форумах, в рекламе. Фактически, это «золотая жила» для производителей косметики и фармацевтических корпораций, потому что почти все они знают, как быстрее вылечить акне, или вообще как вылечить акне навсегда. И вдохновлённые подростки готовы скупать все без разбора, надеясь, что в этот раз средство поможет. Иногда мечта избавиться от акне настолько сильная, что становится навязчивой идеей.

Но, как уже говорилось ранее, лечение акне на лице – это не спринт, это марафон. Для эффективного лечения акне необходимо сочетать и лечение акне на лице в домашних условиях и помощь профессиональных косметологов.

Тяжелее всего проходит лечению акне 3 степени. Его главное отличие от менее тяжёлых степеней акне в том, что присутствуют узловато-кистозные элементы. Алгоритм лечения акне тяжёлой степени не отличается от алгоритма лечения акне средней тяжести и легкой формы.

Лечение акне 3 степени начинается с очищения кожи. Одни советуют протирать лицо спиртовыми растворами, другие, что спиртовые растворы способствуют раздражению кожи и могут усугубить ситуацию. По этому поводу можно сказать одно: если пользоваться обезжиривающими лосьонами и тониками, то делать это нужно без фанатизма. Лучше всего начать со щадящего умывания мягкими пенками, которые разработаны специально для чувствительной и повреждённой кожи.

Далее идёт местное или системное лечение антибактериальными препаратами или синтетическими ретиноидами. Самым распространённым из ретиноидов для системного лечения акне 3 степени является изотретиноин, который входит в состав препаратов роаккутан, аккутан.

Роаккутан обладает свойствами взаимодействовать с ядерными рецепторами и таким образом влияет на «программное обеспечение» клетки. Если объяснять упрощённо, роаккутан заставляет клетку кожи производить меньше сального секрета, нарабатывать более тонкий слой ороговевающего эпидермиса, а так же быстрее избавляться от ороговевших клеток, что препятствует закупорке протока сальной железы и возникновению комедонов, соответственно. Плюсом идёт антибактериальное действие данного препарата. Но, как и большинство лекарств, роаккутан не является панацеей от всех бед.lechenie-akne-na-lice

Вообще, о ретиноидах в научной и ненаучной среде ходит множество слухов и легенд. Но одно нужно знать точно – у этого препарата имеются побочные действия. Одним из самых неприятных и обсуждаемых является тератогенное действие на плод.  Что такое тератогенность? Это свойство какого-либо вещества вызывать необратимые действия на плод, которые приводят к уродствам. Врачи и учёные до сих пор ведут споры на тему, стоит ли применять местные ретиноиды у женщин детородного возраста, так как некоторое количество препарата даже через кожу способно попадать в системный кровоток. Инструкция к препарату не рекомендует применять эти препараты во время беременности. Но при этом так же существует ряд работ, которые доказывают, что местное действие ретиноидов является безопасным во время беременности.

Как быть в такой ситуации, каждый должен решить для себя сам. Но нужно адекватно оценить все риски.

Помимо тератогенности у ретиноидов имеются и другие побочные действия. К ним относятся усиленное шелушение, повышенная чувствительность к солнечному свету, сухость кожи, покраснения. Однако при должной подготовке кожи и хорошем сочетании препаратов эти эффекты можно снизить или предотвратить.

Помимо ретиноидов можно использовать антибактериальные препараты и гормональную терапию. Про антибактериальные препараты мы поговорим в другой раз. Что касается гормональной терапии.

Что касается назначения гормонов – они могут применяться только у женщин. Используются для лечения акне эстрогены, антиандрогены и глюкокортикоиды. Эстрогены сами по себе в малых дозах не обладают высокой способностью снижать образование кожного сала, но в комбинации с гестагенами могут давать хороший эффект, так как снижают концентрацию мужских гормонов.

Но, опять же, гормональная терапия таит в себе массу подводных камней. Во-первых, частота рецидивов болезни после отмены терапии довольно высокая. Во-вторых, развиваются побочные эффекты, а именно уплотнение груди, набор лишнего веса, артериальная гипертензия, головные боли и так далее.

Так же можно применять такие методы, как энзимотерапия (терапия ферментами, используется препарат вобэнзим), аутогемотерапия (введение своей собственной крови внутримышечно или под кожу), рефлексотерапия, психотерапия.

Последним этапом идёт защита кожи, особенно её повреждённых участков. Для защиты кожи нужно использовать либо профессиональные средства, либо порошки, которые изготавливаются в аптеке и обладают подсушивающим, антибактериальным действием. Для защиты кожи не рекомендуется использовать обычную декоративную косметику, так как содержащиеся в ней вещества могут обладать комедогенным действием и усиливать развитие сыпи на лице. Кроме того остатки декоративных средств может забиваться в поры вместе с грязью и пылью.

В профессиональную же косметику входят вещества растительного происхождения, такие как сок лимона, фруктовые кислоты, экстракты растений и водорослей, которые повышают сопротивляемость кожи к вредным факторам и способность к защите от них. Каждое средство из определённой серии имеет свою функцию, таким образом, они дополняют друг друга, препятствуя образованию новых высыпаний. В создании таких средств участвуют фармакологические компании, в результате чего средства воздействуют на разные стадии комедонообразования. Так же средства профессиональной линии могут использоваться для лечения постакне.